球迷网

图片

昆明市信访局 xfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015114277-201906-154926 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市信访局 发布日期: 2019-06-28 11:22
名 称: 关于14届4次47号人大建议的回复
文号: 关键字:

关于14届4次47号人大建议的回复

发布时间:2019-06-28 11:22 浏览次数:60
字号:[ ]

尊敬的阚桂芳代表:

首先,感谢您对信访工作的关心和支持,为我们更好地开展工作提出了宝贵意见。您提出的《关于制定出台依法打击处理信访违法行为地方性法规的建议》已经收悉,现将有关情况回复如下:

一、 强化法治宣传教育,引导群众依法反映诉求

近年来,随着改革开放的纵向推进和市场经济的不断发展,我国进入了社会转型期和矛盾凸显期,在社会各种因素的综合影响下,群众信访活动频繁,加之受传统“人治”思想的影响,部分群众法治观念淡漠,信访活动中违法行为呈明显上升趋势,就昆明而言,主要表现类型包括:一是为达到信访目的制造社会影响。打横幅、呼喊口号、非法聚集闹访等,影响正常办公秩序和社会秩序。二是越级上访或者不按照规定推选代表集体上访。部分群众不通过法定途径表达诉求,不按照《信访条例》的要求推选代表反映问题,不依照法定程序申请信访事项复查、复核。三是一些老户因为诉求过高或者没有政策依据支撑长期缠访闹访。针对这些信访违法行为,自党的十八大以来,我市信访系统认真贯彻落实习近平总书记依法治国的重要论述,大力开展“阳光信访”、“法治信访”“责任信访”,广泛开展信访法治宣传教育,印发《规范信访秩序 依法逐级走访》宣传册》五万份,制作视频宣传片《信访须知》投入到公交、地铁进行百万次的滚动播出,同时,积极配合政法机关打击处置违法信访行为,不断加大处置打击力度。今年4月,《昆明市关于依法处置违法上访行为的通告》(以下简称“通告”)在昆明信息港、我局官网发布,并印制成3500份配套宣传材料发放到各个县区、乡镇(街道),提高群众对信访违法行为的了解、认知,引导理性依法依规表达诉求,逐步形成崇尚法治的价值观念。通过强化法治宣传教育,近年来昆明市群众缠访、闹访行为逐渐减少,信访秩序持续好转。

二、 多家联合发布《通告》,有力处置信访违法行为

为进一步维护正常的社会秩序和信访秩序,依法、准确、有力惩处黑恶势力和处置信访活动中的违法犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《信访条例》、国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等法律法规之规定和球迷网、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,我局会同市中院、市检察院、市公安局、市司法局五家单位联合发布了《昆明市关于依法处置违法上访行为的通告》,对于依法打击处理信访违法行为提供了更为详尽、明确的政策依据。

(一)明确违法信访行为的十余种表达方式

信访人不依法表达诉求且经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。情节严重,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。具体包括:违反《信访条例》规定越级走访,政法机关判决、裁定、调解法律文书生效后,或案件仍处于法律程序办理中,信访人拒不通过法定途径提出救济请求,而执意坚持非访、缠访、闹访的;在信访接待场所滞留、滋事,摆放花圈、骨灰盒、遗像、祭品,焚烧冥币,或者停放尸体的;或者将年老、年幼、体弱、患有严重疾病、肢体残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;在国家机关、企事业单位办公场所及周围非法聚集、围堵等。

(二)坚持教育和处罚相结合的原则

对于初次实施违法行为且情节轻微的,行为人经教育能够明确表示不再违法上访并具结悔过的,可以依法从轻减轻或免予处罚。对经公安机关警告、训诫或者制止,继续实施违法犯罪行为的,严格依法处理。

对于信访事项已经依法终结,或已签订息访协议并实际接受相应补偿救助,仍就同一信访事项进行信访并实施违法犯罪行为的;曾因违法信访行为被行政拘留2次以上或判处刑罚后屡教不改,继续在信访活动中实施违法犯罪行为的;组织、指挥、串联、煽动、资助违法信访活动的组织者和骨干分子,应依法严惩。

在下一步的工作中,我局会继续加大对信访违法行为现状的分析研判,结合云南省信访局出台的《云南省信访条例》的宣传贯彻落实,按照地方立法相关程序要求,开展昆明市信访立法的研究探索,为制定出台地方性法规作出努力。

最后,再次感谢您对昆明市信访工作的关注、关心和支持!

 

昆明市信访局

2019年6月20日