球迷网

图片

昆明市信访局 xfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015114277-202001-287428 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市信访局 发布日期: 2020-01-17 17:37
名 称: 昆明市信访局2019年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市信访局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-17 17:37 浏览次数:53
字号:[ ]

一、 总体情况

2019年,市信访局认真贯彻落实市委、市政府各项安排部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市政府信息公开工作年度报告制度》等相关规定,加强组织领导、建立健全各项机制,加强网站、微博、微信等公开渠道管理运维,政府信息公开各项工作扎实推进。

(一)组织领导和队伍建设情况

2019年在局政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组的领导下,积极安排部署各项工作,制定并印发了《昆明市信访局2019年政务公开工作要点实施方案》,安排专人负责政府信息公开日常工作,包括信息的审查工作、发布工作、归档工作等,确保我局政府信息公开工作做到了责任明确、公开及时。

(二)制度建设

1.加强培训,完善公开制度

2019年,我局进一步完善信息公开各项规章制度,积极组织全局领导干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,有效地保障了信息公开工作顺利开展。

2.加强保密审查

加强政府信息公开保密审查工作:一是建立健全信息公开发布保密审查机制。二是坚持“谁主管谁负责”、“谁上网,谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是建立信息发布台账,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。

(三)拓宽信息公开渠道

为了进一步方便群众反映诉求,我局在公众号中加入了微信信访功能,群众只需关注我局公众号即可向全市900余家单位和部门提交诉求、查询诉求办理情况。

(四)主动公开政府信息情况

根据政府信息公开相关规定,我局向社会主动公开的内容包含以下几方面:一是领导班子组成情况、机构设置、职能职责等组织机构情况信息;二是信访工作有关法律法规和其他规范性文件;三是部门预算、“三公”经费预算等财政资金信息;四是信访相关球迷网信息;五是信访局党建、扶贫、志愿者等相关工作信息。以上信息主要通过我局网站(昆明市信访局)、微博(昆明市信访局)、微信公众号(昆明信访)进行发布。2019年,我局通过网站发布信息598条、微博发布信息16868条、微信公众号312条。  

(五)政府信息依申请公开办理情况

截至2019年12月5日,共收到2份政府信息公开申请,我局按要求进行了答复。

二、 主动公开政府信息情况

0

1

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

2

3

4

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

5

五、 存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作在上一年基础上有了一定的进步,但还存在差距,主要表现在:一是由于机构编制所限没有专职的人员负责信息公开工作;二是信访部门职能职责特殊,信访事项往往涉及信访人隐私,客观上造成可公开信息较为单一。2020年重点抓好以下五个方面的工作:一是加强政府信息公开重点工作落实到位,做好重点领域政府信息公开和依申请公开工作,做好信访事项办理流程和办理结果的公开和评价工作。二是加强网站、微博、微信公众号运维管理,加强与网民的互动,为公众了解我局工作提供良好的平台,进一步提升我局网站、微博、微信公众号的影响力。三是深化政府信息公开内容,继续完善信息公开目录,注重公开信息有效性、时效性、实用性。四是强化信息公开意识,积极参加业务培训,加强学习各项法律法规和先进经验,提升政府信息公开整体业务水平。

六、 其他需要报告的事项

(无)


昆明市信访局

2020年1月17日