球迷网

图片
国务院信息:
省政府信息:
球迷网
当前位置: 首页/球迷网
云南省举办全省信访局长专题研讨班 进一步提高信访干部推进信访工作法治化的能力和水平
[作者:云南省信访局发布时间:2024-05-20 15:48来源:云南省信访局]

1

5月17日,全省信访局长专题研讨班在昆明举办。研讨班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实全国信访局长专题研讨班精神,围绕全年重点工作任务和“1771”施工路线图,进一步提高信访干部推进信访工作法治化的能力和水平,奋力开创新时代信访工作高质量发展新局面。省委社会工作部副部长、省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长邹萍全程参加并讲话。

2

邹萍指出,在省委、省政府的领导下,在省委社会工作部的统筹指导下,全省信访系统团结一心、苦干实干,职能部门依法履职、主动作为,不断健全完善制度机制,优化工作流程,规范基础业务,信访工作法治化平稳有序推进,为省委“3815”战略发展目标营造了和谐稳定的社会环境。

3

邹萍强调,要强化政治引领,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在深学、细悟、笃行上下功夫,确保新时代信访工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持人民至上的根本立场,大力践行新时代党的群众路线,真正把工作做到群众心坎上。要牢记为民解难、为党分忧的政治责任,用好信访工作这个反映社情民意的“晴雨表”,真实了解和把握群众的所思所想所忧所盼,为党委和政府科学民主决策提供参考。要全面落实《信访工作条例》,依法维护群众权益、规范信访秩序,着力提升信访工作法治化水平。要掌握做好信访工作的科学方法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强信访问题源头治理,推动信访工作积极融入基层社会治理格局。

邹萍要求,要坚持问题导向和目标导向,着力破解制约信访工作高质量发展的瓶颈短板,扎实推动全年重点工作任务落地见效。要狠抓依法履职,紧紧扭住信访工作法治化这个“牛鼻子”,按照“五化”“四到位”要求,确保群众的每一项诉求都有人办理、群众的每一项诉求都依法推进。要聚焦常态长效全力做好信访积案化解,通过定期排查、集中交办、领导包案、提级办理、督查问效等工作机制,全力维护群众合法权益。要厘清工作职责,整合利用好各方优势和资源力量,更好地防范风险、化解矛盾、服务群众,推动新时代信访工作高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

4

5

研讨班上,各州、市信访局长进行了分组研讨,省信访局党组成员、副局长杨敏、胡爱民、赵松分别就分管工作提出具体要求,省信访局相关处室作专题业务培训。

各州、市信访局局长、业务骨干和省信访局各处室主要负责人参加研讨班。